中国领先的企业技术服务平台

返回贤集网 返回论坛
贤集网技术论坛APP下载
0 回复贴,共 0回复 收藏

2018电气工程师考试冲刺的自测试题!备考的朋友速看!考前磨枪,不快也光!



《基础知识篇》


下面复习下基础知识,了解下自己的基础如何




熔断器


  熔断器是一种简单的电路保护电器,其原理是当流经熔断器的电流达到或超过定值一定时间后,本身的熔体熔化,切断电路.其动作原理简单,安装方便,一般不单独使用,主要用来配合其他电器使用.


  主要动作特点:


  一是电流要达到一定值,该值在熔断器出厂前已经做好,无法更改;


  二是电流达到一定值后要经过一定的时间,该时间也是厂家做好的,无法更改,但是类型很多,包括延时动作、快速动作、超快速动作等;


  三是动作后本体损坏,不能重复使用,必须更换;


  熔断器是否熔断可以通过熔断指示器判别,也可通过熔体外观上判别;常用的保险丝、保险管都属于该类电器范围.




负荷开关


  负荷开关具有简单的灭弧装置,灭弧介质一般采用空气,可以接通和分断一定的电流和过电流,但是不能分断短路电流,不能用来切断短路故障.所以绝对不允许单纯用负荷开关来替代断路器;如果要采用负荷开关,必须与前面提到的高压熔断器配合使用(实际上往往用熔断器和负荷开关串联使用,用作简单的过负荷保护,以降低工程造价).




管线疏水原理


  管线疏水是针对蒸汽传输过程中由于热量的不断损失在某些部位产生凝结水的疏水问题,特别是蒸汽流动缓慢甚至完全停止流动的部位(管线盲端或处于关闭状态的热后备设备供汽管线等),管线凝结水积存是水锤的成因,会给管道及设备带来危害.国外有关规程规定:任何蒸汽管线沿管长平均每隔30~50米应设置疏水点,在设计中管线形成的自然谷点、盲端及有可能关闭的设备进出口处也应设置疏水点.由此可见管线疏水的重要性.




短路保护


  1、配电线路的短路保护,应在短路电流对导体和连接件产生的热作用和机械作用造成危害之前切断短路电流。对热作用需进行热稳定校验;对机械作用需进行短路容量校验。


  2、绝缘导体的热稳定校验应符合下列规定:


  ①当短路持续时间不大于5s时,绝缘导体的热稳定应按下式进行校验:


  s>=i*√t /k


  式中:s——绝缘导体的线芯截面(mm2);


  i——短路电流有效值(均方根值a);


  t——在已达到允许最高持续工作温度的导体内短路电流持续作用的时间(s);


  k——不同绝缘的计算系数。


  ②不同绝缘、不同线芯材料的k值,聚氯乙烯绝缘铜芯k=115, 铝芯k=76。


  ③短路持续时间小于0.1s时,应计入短路电流非周期分量的影响;大于5s时应计入散热的影响。


  3、选用的低压断路器,短路电流不应小于低压断路器瞬时或短延时过电流脱扣器整定电流的1.3倍。


  4、在线芯截面减小处、分支处或导体类型、敷设方式或环境条件改变后载流量减小处的线路,当越级切断电路不引起故障线路以外的一、二级负荷的供电中断,且符合下列情况之一时,可不装设短路保护:


  ①配电线路被前段线路短路保护电器有效的保护,且此线路和其过负载保护电器能承受通过的短路能量;


  ②配电线路电源侧装有额定电流为20a及以下的保护电器;




差动保护动作


  1.复归音响信号、记录好保护的动作情况,并立即报告有关调度和工区;


  2.投入备用主变;


  3.检查是否有人误动;


  4.迅速检查瓦斯继电器是否有气体,主变油色、油温、油位有无异常;


  5.从速对主变差动保护范围内及站内一次系统设备进行详细检查;


  6.检查继电保护及二次回路是否正常,直流是否有两点接地;


  7.向调度了解跳闸的同时,系统是否有短路故障而引起差动保护误动;


  8.拉开主变各侧刀闸,做好安全措施后测量主变的绝缘电阻;


  9.经检查证实是保护误动,如因继电器、二次回路故障或直流接地造成误动,应将差动保护退出运行,恢复主变送电后再处理二次回路故障及直流接地;


  10.如属站外故障引起且故障已消除,内部无故障,可对主变空载充电一次,正常后恢复送电,如主变冲击试验时,再次跳闸则不得再送;




过负载保护


  (1)一般规定


  1、配电线路应装设短路保护、过负载保护和接地故障保护,作用于切断供电电源或发出报警信号。


  2、配电线路采用的上下级保护电器,其动作应具有选择性;各级之间应能协调配合。但对于非重要负荷的保护电器,可采用无选择性切断。


  (2) 短路保护


  1、配电线路的短路保护,应在短路电流对导体和连接件产生的热作用和机械作用造成危害之前切断短路电流。对热作用需进行热稳定校验;对机械作用需进行短路容量校验。


  2、绝缘导体的热稳定校验应符合下列规定:


  ①当短路持续时间不大于5s时,绝缘导体的热稳定应按下式进行校验:


  s=i*√t /k


  式中:s--绝缘导体的线芯截面(mm2);


  i--短路电流有效值(均方根值a);


  t--在已达到允许最高持续工作温度的导体内短路电流持续作用的时间(s);


  k--不同绝缘的计算系数。


  ②不同绝缘、不同线芯材料的k值,聚氯乙烯绝缘铜芯k=115, 铝芯k=76。


  ③短路持续时间小于0。1s时,应计入短路电流非周期分量的影响;大于5s时应计入散热的影响。


  3、选用的低压断路器,短路电流不应小于低压断路器瞬时或短延时过电流脱扣器整定电流的1。3倍。


  4、在线芯截面减小处、分支处或导体类型、敷设方式或环境条件改变后载流量减小处的线路,当越级切断电路不引起故障线路以外的一、二级负荷的供电中断,且符合下列情况之一时,可不装设短路保护:


  ①配电线路被前段线路短路保护电器有效的保护,且此线路和其过负载保护电器能承受通过的短路能量;


  ②配电线路电源侧装有额定电流为20a及以下的保护电器;


  (3)过负载保护


  1、配电线路的过负载保护,应在过负载电流引起的导体温升对导体的绝缘、接头、端子或导体周围的物质造成损害前切断负载电流。


  2、过负载保护电器宜采用反时限特性的保护电器,其分断能力可低于电器安装处的短路电流值,但应能承受通过的短路能量。


  3、过负载保护电器的动作特性应同时满足下列条件:


  ib≤in≤iz i2≤1。45iz


  式中:ib--线路计算负载电流(a);


  in--熔断器熔体额定电流或断路器额定电流或整定电流(a);


  iz--导体允许持续载流量(a);


  i2--保证保护电器可靠动作的电流(a)。当保护电器为低压断路器时,iz为约定时间内的约定动作电流;当为熔断器时,iz为约定时间内的约定熔断电流。


  4、突然断电比过负载造成的损失更大的线路,其过负载保护应作用于信号而不应作用于切断电路。




绝缘导线布线


  1、金属管、金属线槽布线宜用于屋内、屋外场所,但对金属管、金属线槽有严重腐蚀的场所不宜采用。在建筑物的顶棚内,必须采用金属管、金属线槽布线。


  2、明敷或暗敷于干燥场所的金属管布线应采用管壁厚度不小于1.5mm的电线管。直接埋于素土内的金属管布线,应采用水煤气钢管。


  3、电线管与热水管、蒸汽管同侧敷设时,应敷设在热水管、蒸汽管的下面。当有困难时,可敷设在其上面。其相互间的净距不宜小于下列数值:


  1、当电线管敷设在热水管下面时为0.2m,在上面时为0.3m。


  2、当电线管敷设在蒸汽管下面时为0.5m,在上面时为1m。当不能符合上述要求时,应采取隔热措施。对有保温措施的蒸汽管,上下净距均可减至0.2m。


  3、电线管与其它管道(不包括可燃气体及易燃、可燃液体管道)的平行净距不应小于0.1m。当与水管同侧敷设时,宜敷设在水管的上面。管线互相交叉时的距离,不宜小于相应上述情况的平行净距。


  4、塑料管和塑料线槽布线宜用于屋内场所和有酸碱腐蚀介质的场所,但在易受机械操作的场所不宜采用明敷。




滤波器设置原则


  (1) 无源滤波器:无源功率滤波器通常是利用LC电路进行滤波,特点:


  (2) 有源滤波器.


  有源电力滤波器是一种用于动态抑制谐波、补偿无功的电子装置.它能对大小和频率都变化的谐波及无功进行补偿.


  (1)特点:


  1)动态补偿,响应很快;


  2)对谐波和无功的补偿同时进行;


  3)补偿对象电流增大,也不会过载;


  4)补偿品质不受电网频率变化的影响;


  5)不易与电网阻抗发生谐振.


  (2)按接入电网的方式划分,有源电力滤波器可分为并联型和串联型.




电器选择


  1)低压配电设计所选用的电器应符合下列要求:


  1、电器的额定电压应与所在回路标称电压相适应;


  2、电器的额定电流不应小于所在回路的计算电流;


  3、电器的额定频率应与所在回路的频率相适应;


  4、电器应适应所在场所的环境条件;


  5、电器应满足短路条件下的动稳定与热稳定的要求.用于断开短路电流的电器,应满足短路条件下的通断能力.


  2)验算电器在短路条 件下的通断能力,应采用安装处预期短路电流周期分量的有效值,当短路点附近所接电动机额定电流之和超过短路电流的1%时,应计入电动机反馈电流的影响.


  3)隔离电器的安装


  1、当维护、测试和检修设备需断开电源时,应设置隔离电器.


  2、隔离电器应使所在回路与带电部分隔离,当隔离电器误操作会造成严重事故时,应采取防止误操作的措施.


  3、隔离电器宜采用同时断开电源所有极的开关或彼此靠近的单极开关.


  4、隔离电器可采用下列电器:单极或多极隔离开关、隔离插头;插头与插座;连接片;不需要拆除导线的特殊端子;熔断器.半导体电器严禁作隔离电器.


  4)通断电流的操作电器可采用下列电器:


  1、负荷开关及断路器;


  2、继电器、接触器;


  3、半导体电器;


  4、10a及以下的插头与插座




理想变压器


  定义:理想变压器是实际变压器的理想化模型,是对互感元件的理想科学抽象,是极限情


  况下的耦合电感,即满足无损耗、全耦合且自感和互感均无限大的理想耦合电感为理想变压器.


  性质:


  ①理想变压器两线圈的匝数比n=N1/N2称为变比.


  ②变压关系u1/u2=N1/N2=n;变流关系i1/i2=-1/n.


  ③阻抗变换关系.


  ④理想变压器既不耗能也不储能,故输入的瞬时功率等于0,即"u1i1+u2 i2=0


  ⑤理想变压器将能量由原边全部传输到副边输出,在传输的过程中,仅将电压、电流按变比做数值变换.




导体选择


  1)导体的类型应按敷设方式及环境条件选择.绝缘导体除满足上述条 件外,尚应符合工作电压的要求.


  2)选择导体截面,应符合下列要求:


  1、线路电压损失应满足用电设备正常工作及起动时端电压的要求;


  2、按敷设方式及环境条件确定的导体载流量,不应小于计算电流;


  3)敷设路径的冷却条件:沿不同冷却条件的路径敷设绝缘导线和电缆时,当冷却条件最坏段的长度超过5m,应按该段条件选择绝缘导线和电缆的截面,或只对该段采用大截面的绝缘导线和电缆.


  4)环敷设境温度的校正:导体的允许载流量,应根据敷设处的环境温度进行校正,温度校正系数可按下式计算:


  k=√(t1-t0)/(t2-t0)(2.2.4)


  式中k:温度校正系数;


  t1:导体最高允许工作温度(℃);


  t0:敷设处的环境温度(℃);


  t2:导体载流量标准中所采用的环境温度(℃);


  5)导线敷设处的环境温度:


  1、直接敷设在土壤中的电缆,采用敷设处历年最热月的月平均温度;


  2、敷设在空气中的裸导体,屋外采用敷设地区最热月的平均最高温度;屋内采用敷设地点最热月的平均最高温度(均取10年或以上的总平均值.)


  6)中性线截面


  1、在三相四线制配电系统中,中性线(以下简称n线)的允许载流量不应小于线路中最大不平衡负荷电流,且应计入谐波电流的影响.


  2、以气体放电灯为主要负荷的回路中,中性线截面不应小于相线截面.


  3、采用单芯导线作保护中性线(以下简称pen线)干线,当截面为铜材时,不应小于10mm2;为铝材时,不应小于16mm2;采用多芯电缆的芯线作pen线干线,其截面不应小于4mm2.


  7)保护线(以下简称pe线)截面




直流操作电源设计要求


  1 直流系统的负荷


  110kv及以下变电所的直流负荷可分为经常负荷、事故负荷及冲击负荷三大类.


  经常负荷主要包括经常带电的继电器、信号灯、位置指示器及直流常明灯或其他常接入直流系统中的用电设备,一般可取1~2kw.


  事故负荷是变电所失去交流电源全所停电时,必须由直流系统供电的负荷,主要为事故照明负荷.


  变电所的冲击负荷主要是断路器的合闸机构在断路器合闸时的短时(0.1~0.5s)冲击电流.


  2 10kv及以下变配电所直流操作电源设计原则[5]


  1 供一级负荷的配电所或大型配电所,当装有电磁操动机构的断路器时,应采用220v或110v蓄电池组作为合、分闸直流操作电源;当装有弹簧储能操动机构的断路器时,宜采用小容量镉镍电池装置作为合、分闸操作电源.


  2 中型配电所当装有电磁操动机构的断路器时,合闸电源宜采用硅整流,分闸电源可采用小容量镉镍电池装置或电容储能.对重要负荷供电时,合、分闸电源宜采用镉镍电池装置.


  当装有弹簧储能操动机构的断路器时,宜采用小容量镉镍电池装置或电容储能式硅整流装置作为合、分闸操作电源.


  采用硅整流作为电磁操动机构合闸电源时,应校核该整流合闸电源能保证断路器在事故情况下可靠合闸。




负荷开关


  负荷开关具有简单的灭弧装置,灭弧介质一般采用空气,可以接通和分断一定的电流和过电流,但是不能分断短路电流,不能用来切断短路故障.所以绝对不允许单纯用负荷开关来替代断路器;如果要采用负荷开关,必须与前面提到的高压熔断器配合使用(实际上往往用熔断器和负荷开关串联使用,用作简单的过负荷保护,以降低工程造价)。




欠电压脱扣器


  如果线路电压降低到额定电压的70%(称为崩溃电压),将使电动机无法起动,照明器具暗淡无光,电阻炉发热不足;而运行中的电动机,当其工作电压降低至50%左右(称为临界电压),就要发生堵转(拖不动负载,电动机停转),电动机的电流急剧上长,达6in,时间略长,电动机将被烧毁.为了避免上述情况的产生,就要求在断路器上装设欠电压脱扣器.欠电压脱扣器的动作电压整定在(70%―35%)额定电压.欠电压脱扣器有瞬动式和延时式(有1s、3s、5s…-.)两种.延时式欠电压脱扣器使用于主干线或重要支路,而瞬动式则常用于一般支路.对于供电质量较差的地区,电压本身波动较大,接近欠电压脱扣器动作电压上限值,这种情况不适宜使用欠电压脱扣器。




高频通道作用


  电网的高频保护、遥控遥测、调度通信等高频弱电系统,广泛采用高压输电线路作为电力载波通道,又称为高频通道.组成高频通道的主要部件有阻波器、耦合电容器、结合滤波器等。




在倒闸操作中责任和任务


  严格遵守规程制度,认真执行操作监护制,自觉按规范化倒闸操作的要求正确实现电气设备状态的改变和转换,保证变电站和电网安全、稳定、经济地连续运行,保证用户的用电安全不受影响.倒闸操作关系着变电站及电网的安全运行,也关系着在电气设备上工作的工作人员的生命以及操作人员本身的安全.一切正确的倒闸操作都是操作人员严格执行规程制度、充分发挥应有的技术水平和高度责任心三者完美结合的产物。




电缆故障处理方法


  (1)电缆过负荷温度上升超过允许值时,应转移负荷.电缆着火时,立即停运故障电缆,进行灭火.


  (2)电缆已击穿无法运行时,若有两根以上电缆应将故障电缆拆除,正常电缆继续运行,此时应控制负荷.电缆检修后重新接入,注意相序正确.电缆故障跳闸后,未查明原因、未经处理后不得投入运行。




蒸气疏水机理


  根据"道尔顿分压定律",如果蒸汽中混有冷凝水或空气,不同相的介质的分压作用会使蒸汽的压力降低,导致机组的效率变差.因此在蒸汽管线及设备上合理的设计、安装具有自动"阻汽、排水、排空气"的疏水器是非常必要的,这不仅是蒸汽管线及设备的安全要求,也是蒸汽系统节能增效的需要.


  蒸汽疏水包含"启动性疏水"和"经常性疏水"两部分,启动性疏水是在机组点火启动阶段的疏水,因为"暖管"凝水量较大,同时"汽水两相流"的冲刷也很严重,一般采用内口大且耐冲刷的Y型截止阀.因为机组进入稳定状态后这些疏水阀必须关闭,所以采用远方操作即可.经常性疏水包括"管线疏水"和"过程疏水"两种不同的工况。




真空断路器特点


  真空断路器的主要特点是:触头开距短,体积小,重量轻,操作功小,动作快,能防火防爆;燃弧时间短(一般只需半个周波),且与开断电流大小无关;熄弧后触头间隙介质恢复速度快,开断近区故障性能好;触头在开断电流时烧损轻微,使用寿命长;操作噪音小;适于频繁操作,特别适于开断容性负荷电流(10kV及以下)。




避雷器选择:


  1.参数选择:阀式避雷器应按相关规定所列技术条件选择。


  2.采用阀式避雷器进行雷电过电压保护时,除旋转电机外,对不同电压范围、不同系统接地方式的避雷器选型。


  3.阀式避雷器标称放电电流下的残压(Ures),不应大于被保护电器设备(旋转电机除外)标准雷电冲击全波耐受电压(BIL)的71%。


  4.有串联间隙金属氧化物避雷器和碳化硅阀式避雷器的额定电压,在一般情况下应符合下列要求:


  (1)110kV有效接地系统不低于0.8Um。


  (2)3~10kV和35kV、66kV系统分别不低于1.1Um和Um;3kV及以上具有发电机的系统不低于1.1倍发电机最高运行电压。


  (3)中性点避雷器的额定电压,对3~20kV和35kV、66kV系统,分别不低于0.64Um和0.58Um;对3~20kV发电机,不低于0.64倍发电机最高运行电压。


  5.采用无间隙金属氧化物避雷器作为雷电过电压保护装置时,应符合相应要求。


  6.对中性点为分级绝缘的110kV、220kV变压器,如使用同期性能不良的断路器,变压器中性点宜用金属氧化物避雷器保护。


  7.无间隙金属氧化物避雷器按其标称放电电流的分类。


  8.系统额定电压35kV及以上的避雷器宜配备放电动作记录器。




其他防雷措施:


  1.当一座防雷建筑物中兼有第一、二、三类防雷建筑物时,其防雷分类和防雷措施宜符合下列规定:


  (1)当第一类防雷建筑物部分的面积占建筑物总面积的30%及以上时,该建筑物宜确定为第一类防雷建筑物。


  (2)当第一类防雷建筑物部分的面积占建筑物总面积的30%以下,且第二类防雷建筑物部分的面积占建筑物总面积的30%及以上时,或当这两类防雷建筑物部分的面积均小于建筑物总面积的30%,但其面积之和又大于30%时,该建筑物宜确定为第二类防雷建筑物。但对第一类防雷建筑物部分的防雷电感应和防雷电波侵入,应采取第一类防雷建筑物的保护措施。


  (3)当第一、二类防雷建筑物部分的面积之和小于建筑物总面积的30%,且不可能遭直接雷击时,该建筑物可确定为第三类防雷建筑物;但对第一、二类防雷建筑物部分的防雷电感应和防雷电波侵入,应采取各自类别的保护措施;当可能遭直接雷击时,宜按各自类别采取防雷措施。


  2.当一座建筑物中仅有一部分为第一、二、三类防雷建筑物时,其防雷措施宜符合下列规定:


  (1)当防雷建筑物部分可能遭直接雷击时,宜按各自类别采取防雷措施。


  (2)当防雷建筑物部分不可能遭直接雷击时,可不采取防直击雷措施,可仅按各自类别采取防雷电感应和防雷电波侵入的措施。


  (3)当防雷建筑物部门的面积占建筑物总面积的50%以上时,该建筑物宜按相关规定采取防雷措施。


  3.当采用接闪器保护建筑物、封闭气罐时,其外表面的2区爆炸危险环境可不在滚球法确定的保护范围内。


  4.固定在建筑物上的节日彩灯、航空障碍信号灯及其他用电设备的线路,应根据建筑物的重要性采取相应的防止雷电波侵入的措施。并应符合下列规定:


  (1)无金属外壳或保护网罩的用电设备宜处在接闪器的保护范围内,不宜布置在避雷网之外,并不宜高出避雷网。


  (2)从配电盘引出的线路宜穿钢管。钢管的一端宜与配电盘外壳相连;另一端宜与用电设备外壳、保护罩相连,并宜就近与屋顶防雷装置相连。当钢管因连接设备而中间断开时宜设跨接线。


  (3)在配电盘内,宜在开关的电源侧与外壳之间装设过电压保护器。


  5.粮、棉及易燃物大量集中的露天堆场,宜采取防直击雷措施。当其年计算雷击次数大于或等于0.06时,宜采用独立避雷针或架空避雷线防直击雷。独立避雷针和架空避雷线保护范围的滚球半径hr可取100m。


  6.在独立避雷针、架空避雷线(网)的支柱上严禁悬挂电话线、广播线、电视接收天线及低压架空线等。


第 1 题


  当电力设备有大功率冲击性负荷时,照明的供电宜采用( ).


  A.照明和冲击性电力设备接自不同变压器;


  B用照明专用变压器;


  C.接自同一变压器时,照明由专用馈电线供电;


  D.用UPS或EPS供电.


  正确答案:A,B,C,


  第 2 题


  降低照明灯端电压偏差的主要好处有().


  A.使照度比较稳定; B有利于照明节电;


  C.有利于光源使用寿命; D.有利于照明供电可靠.


  正确答案:A,B,C,


  第 3 题


  应急照明供电应采用的方式有( ).


  A.接自电力网有效地独立于正常照明电源的线路;B应急发电机组;C.灯内自带蓄电池; D.集中或分区集中设置的蓄电池装置.


  正确答案:A,B,C,D,


  第 4 题


  大中型民航候机楼内应设置( ).


  A.疏散照明;B障碍照明; C.备用照明; D.值班照明.


  正确答案:A,C,D,


  第 5 题


  防触电分类为()类的灯具,其外露可导电部分不应或不必要接地(接PE线).


  a. o; b. Ⅰ ; c.Ⅱ; d. Ⅲ.


  正确答案:A,C,D,


  第 6 题


  下列照度值中,( )不是规定的照度标准值.


  A. 200lx; B. 250lx; C. 3001 x; D. 4001X,


  正确答案:B,D,


  第 7 题


  频闪效应很小的光源(含镇流器)有( ).


  A.配节能电感镇流器的荧光灯; B配电子镇流器的荧光灯;


  C.高频无极灯; D.发光二极管(LED).


  正确答案:B,C,D,


  第 8 题


  要求有较大范围调光的场所,可选用的光源及镇流器有( ).


  A.配节能电感镇流器的荧光灯; B.配电子镇流器的荧光灯; C.卤钨灯; D.发光二极管(LED).


  正确答案:B,C,D,


  第 9题


  室内照明工作场所的照明方式有( ).


  A. 一般照明;B分区一般照明; C.混合照明; D.应急照明.


  正确答案:A,B,C,


  第 10 题


  室内工作场所的照明种类有( ).


  A.正常照明; B.应急照明; C.值班照明; D.警卫照明.


  正确答案:A,B,C,D,






《发输变电试题篇》


1、工作票的个别栏目填写不下怎么办?


  答:具体方法有:


  (1)可用下一张编号的工作票(或多张)做续页,并在正页工作票右下角写明"转×号"工作票


  (2)在续页右下角写"接×号"工作票,并在相应的栏目内填写,填完为上


  (3)以第一页编号为本次作业所用工作票的编号


  2、对"在此工作"和"禁止攀登"标示牌的悬挂有什么规定?


  答:具体规定有:


  (1)在检修设备处挂"在此工作"标示牌


  (2)在检修设备四周遮栏相邻的带电设备构架(要写具体名称)上挂"禁止攀登!高压危险!"标示牌。


  3、工作地点保留带电部分应如何填写?


  答: 具体填写方法有:


  (1)由工作许可人填写


  (2)应写明停电检修设备的前、后、左、右、上、下相邻的第一个有误触、误登、误入带电间隔,有触电危险的具体带电部位和带电设备的名称。


  4、工作票的改期是怎样规定的?


  答: 具体规定为:


  (1)由工作负责人提出改期的口头申请,经值班负责人向值班调度提出申请。值班调度员同意后,方可办理改期。


  (2)由值班负责人、工作负责人分别签名,并记入运行记录中。


  5、两票补充规定要求工作票安全措施应如何填写?


  答: 填写方法有:


  (1)由工作票签发人和工作负责人提出保证工作安全的补充安全措施,由工作票签发人填写。


  (2)对与带电设备保持安全距离的设备,必须注明具体要求。


  (3)对有触电危险、施工复杂易发生事故的工作,应提出增设专人监护和其他安全措施。




2、填用第二种工作票的工作有哪些?


  答: 填用第二种工作票的工作为:


  (1)带电作业和在带电设备外壳上的工作。


  (2)控制盘和低压配电盘、配电箱、电源干线上的工作。


  (3)二次接线回路上的工作、无需将高压设备停电的工作。


  2、"禁止合闸、线路有人工作"牌挂在什么地方?


  答: (1)如果线路上有人工作,应在线路断路器和隔离开关操作把手上悬挂"禁止合     闸、线路有人工作"的标示牌。


  (2)标示牌的悬挂和拆除,应按调度员的命令执行。




3、工作中需要拆除全部或一部分接地线者应遵守哪些规定?


  答: 应遵守的规定有:


  (1)上述工作必须征得值班员的许可。


  (2)根据调度员命令装设的接地线,必须征得调度员的许可,方可进行拆除。


  (3)工作完毕后立即恢复。




4、在何种情况下高压试验和检修可填写一张工作票?


  答:具体情况有:


  (1)高压试验应填写第一种工作票。


  (2)在一个电气连接部分同时有检修和试验时,可填写一张工作票,但在试验前应得到检修工作负责人的许可。




5、在停电的低压回路上工作应采取哪些安全措施?


  答: 在停电的低压回路上工作应采取以下安全措施:


  (1)将检修设备的各方面电源断开,取下熔断器,在刀闸操作把手上悬挂"禁止合闸,有人工作"的标示牌


  (2)工作前必须验电


  (3)根据需要采取其他安全措施


简答题


  运行中保护装置变更保护定值应按什么顺序进行?


  答:(1)对于故障时反应数值上升的继电器(如过流继电器等),若定值由大改小则在运行方式变更后进行;定值由小改大则在运行方式变前进行.


  (2)对于故障时反应数值下降的继电器(如低电压继电器.阻抗继电器)若定值由大改小则在运行方式变更前进行,定值由小改大则在运行方式变更后进行。


  (3)需改变继电器线圈串并联时严防流就二次回路开路,应先将电流回路可靠短接.


单选题

 1、下列哪些建筑属于一级保护对象?(  )


  A.100床及以上的病房楼


  B.每层建筑面积超过2000m2的百货楼


  C.重点的文物保护场所


  D.地下电影院、礼堂


  2、环境噪声大于(  )dB的场所设置火灾报警装置时,其报警器的声压级应高于背景 噪声(  )dB。


  A.70


  B.60


  C.10


  D.15


  3、房间高度4


  A.感烟探测器


  B.一、二、三级感温探测器


  C.一、二级感温探测器


  D.火焰探测器


  4、火灾自动报警系统中的CRT显示器、消防通讯设备的电源,宜由(  )。


  A.双电源供电


  B.双电源供电,末端自动互投


  C.蓄电池供电


  D.UPS装置供电


  5、火灾自动报警系统主电源的保护开关不应采用(  )。


  A.隔离开关


  B.熔断器


  C.漏电保护开关


  D.自动空气开关


  6、红外光束线型感烟探测器的探测区域,长度不宜超过(  )米;缆式感温火灾探测器的探测区域,长度不宜超过(  )米。


  A.100


  B.80


  C.200


  D.150


  7、相邻房间不超过(  )间,总面积不超过(  )m2,并在门口设有灯光显示装置,可将其划为一个探测区域。


  A.3


  B.5


  C.400


  D.500


  8、下列哪些扬所应分别单独划分探测区域?(  )


  A.敞开或封闭楼梯间


  B.楼梯前室


  C.管道井


  D.建筑物闷顶


  9、二类高层建筑的下列哪些部位应设置火灾自动报警系统。(  )


  A.面积大于200m2的营业厅


  B.面积大于300m2的营业厅


  C.面积大于400m2的营业厅


  D.面积大于500m2的营业厅


  10、下列哪些歌舞娱乐放映游艺场所应设置火灾自动报警装置?(  )


  A.设置在地下、半地下


  B.设置在建筑的地上首层


  C.设置在建筑的地上二、三层


  D.设置在建筑的地上四层及四层以上


  参考答案:1.B 2.D 3.C 4.B 5. D6.D 7.D 8.A 9.A 10.D


 ◆1、测量电压时,应将电压表与被测的负载().


  A.串联


  B.并联


  C.混联


  ◆2、测量电流时,应将电流表与被测的负载()连接.


  A.串联


  B.并联


  C.混联


  3、测量直流电流时,应将电流表的"+"端接到直流电路中的()端.


  A.电位高


  B.电位低


  C.电流低


  ◆4、电对人体造成损害最大的是()伤.


  A.电灼


  B.电烙


  C.电击


  5、电伤是指电流的()效应对人体所造成的伤害.


  A.热


  B.化学


  C.热、化学与机械


  ◆6、当人体触电时间越长,人体的电阻值().


  A.变大


  B.变小


  C.不变


  7、当某一电力线路发生接地,距接地点愈近,跨步电压().


  A.不变


  B.愈低


  C.愈高


  8、将电气设备不带电的金属部分与接地装置相接,叫()接地.


  A.保护


  B.工作


  C.故障


  9、带过电流保护的漏电保护还具有()保护功能.


  A.过载


  B.过载与短路


  C.短路


  10、用灭火器灭火时,喷咀或喷枪应对准火焰的()部.


  A.上


  B.中


  C.根


  参考答案:B A A C C B C A B C


1.接地极型式可以采用( ).


  A.金属水道系统


  B.铝质包皮和其他金属外皮电缆


  C.埋于基础内的接地极


  D.钢筋混凝土中的钢筋


  2.下列可作为保护导体的有( ).


  A.单芯电缆的芯线


  B.导体外部的工作零线


  C.固定敷设的裸导体或绝缘导体


  D.金属外护层、屏蔽体及铠装层等


  3.电子设备可以采用的接地系统有( ).


  A.TN-S


  B.TT


  C.IT


  D.TN-C


  4.金属电缆桥架及其支架和引入或引出的金属电缆导管,必须接地(PE)或接零(PEN)可靠,且必须符合( )规定.


  A.金属电缆桥架及其支架全长应不少于两处与接地(PE)或接零(PEN)干线相连接


  B.非镀锌电缆桥架间连接板的两端跨接铜芯接地线,接地线最小允许截面积不小于10m㎡


  C.镀锌电缆桥架间连接板的两端不跨接接地线,但连接板两端不少于两个有防松螺帽或防松垫圈的连接固定螺栓


  D.镀锌电缆桥架间连接板应焊接


  5.在高土壤电阻率地区,降低接地电阻宜采用的方法有( ).


  A.采用多支线外引接地装置,外引长度不应小于有效长度,有效长度应符合规范要求


  B.接地体埋于较浅的低电阻率土壤中


  C.采用换土


  D.采用降阻剂或换土


  6.采用接地故障保护时,在建筑物内,可用作总等电位连接的有( ).


  A.PE、PEN干线


  B.电气装置接地极的工作零线


  C.建筑物内的水管、煤气管、采暖和空调管道等金属管道


  D.建筑物金属构件、导电体等,以及电位连接中金属管道连接处应可靠地连通导电


  7.对大的故障电流很敏感的负载(电动机),可以采用的接地系统有( ).


  A.IT


  B.TT


  C.TN-S


  D.TN-C


  8.用于直接接触电击防护时,应选用( )的剩余电流保护器.


  A.高灵敏度


  B.快速动作型


  C.移动式


  D.平衡式


  9.下列表述有误的是( ).


  A.所有洁净手术室均应设置安全保护接地系统和等电位接地系统


  B.心脏外科手术室必须设置有隔离变压器的功能性接地系统


  C.医疗仪器应采用等电位连接接地系统


  D.电气设备应采用专用接地系统


  10.下列表述正确的是( ).


  A.二类防雷建筑物(防止直击雷)接地冲击电阻最小允许值为10Ω


  B.严禁将煤气管用作保护导体


  C.35kV配变电所的接地网,应在地下与进线避雷线的接地体相连接,连接线埋设长度不应小于30m


  D.TN-C及TN-C-S系统中的PEN导体,必须按可能遭受的最高电压绝缘


  参考答案:1.CD 2.CD 3.AB 4.AC 5.CD 2.AC 7.AB 8.AB 9.CD 10.BD


  1.三相变压器的三相磁路不对称,正常情况下,三相空载励磁电流不相等,三相芯柱中的磁通量为(c).


  a.两边相相等,并大于中间相;


  b.两边相相等,并小于中间相;


  c.三相相等;


  d.三相不相等,且无规律.


  2.经耐受105℃的液体介质浸渍过的纸、纸板、棉纱等都属于(a)绝缘


  a.a级;


  b.b级;


  c.y级;


  d.f级.


  3.电动机的额定功率是指在额定运行状态下(b).


  a.从电源输入的电功率;


  b.电动机的发热功率;


  c.电动机轴输出的机械功率;


  d.电动机所消耗的功率.


  4.tyd220/3电容式电压互感器,其额定开路的中间电压为13kv,若运行中发生中间变压器的短路故障,则主电容c1承受的电压将提高约(b).


  a.5%;


  b.10%;


  c.15%;


  d.20%.


  5.发电机的调整特性曲线是指在保持转速、负载功率因数和端电压不变的条件下(c)的关系曲线.


  a.转子电流和转子电压;


  b.定子电流和定子电压;


  c.转子电流和定子电流;


  d.转子电压和定子电压.


  6.对330kv及以下变压器的油中溶解气体分析,发现乙炔含量超过(b)体积分数时,应引起注意.


  a.2×10-6;


  b.5×10-6;


  c.50×10-6;


  d.150×10-6.


  7.当球间距不大于球半径时,常用的测量球隙是典型的(b)电场间隙.


  a.均匀;


  b.稍不均匀;


  c.不均匀;


  d.极不均匀.


  8.表征sf6气体理化特性的下列各项中,(c)项是错的.


  a.无色、无味;


  b.无臭、无毒;


  c.可燃;


  d.惰性气体,化学性质稳定.


  9.变压器空载试验中,额定空载损耗p0及空载电流i0的计算值和变压器额定电压un与试验施加电压u0比值(un/u0)之间的关系,在下述各项描述中,(d)项最准确(其中,u0的取值范围在0.1~1.05倍un之间).


  a.p0、i0与(un/u0)成正比;


  b.p0与(un/u0)成正比;i0与(un/u0)成正比;


  c.p0与(un/u0)n成比例;i0与(un/u0)m成比例,而n=1.9~2.0;m=1~2;


  d.当(un/u0)=1.0时,p0及i0的计算值等于试验测得值.


  10.在变压器负载损耗和空载损耗测量的参数中,(c)项参数受试验电源频率的影响可忽略不计.


  a.空载损耗和空载电流;


  b.负载损耗和短路阻抗;


  c.绕组电阻损耗和短路阻抗的电阻分量;


  d.附加损耗和短路阻抗的电抗分量.




题:某220kV变电所,最终规模为两台180MVA的主变,额定电压为220/110/35kV,拟在35kV侧装设并联电容器进行无功补偿.(2010)


  (1)请问本变电所的每台主变的无功补偿容量取哪个为宜?


  (A)15000kvar


  (B)40000kvar


  (C)63000kvar


  (D)80000kvar


  (2)本变电所每台主变装设电容器组容量确定后,将分组安装,下列确定分组原则哪一条是错误的?


  (A)电压波动


  (B)负荷变化


  (C)谐波含量


  (D)无功规划


  (3)本所35kV母线三相短路容量为700MVA,电容器组的串联电抗器的电抗率为5%,请计算发生三次谐波谐振的电容器容量是多少?


  (A)42.8Mvar


  (B)74.3Mvar


  (C)81.7Mvar


  (D)113.2Mvar


  (4)若该所并联电容器接入电网的背景谐波为5次以上,则并联电抗器的电抗率是( ).


  (A)1%


  (B)5%


  (C)12%


  (D)13%


  (5)若本所每台主变安装单组容量为3相35kV,12000kvar的电容器两组,若电容器采用单星形接线,每相由10台电容器并联两台电容器串联而成,请计算单台电容器容量为( ).


  (A)500kvar


  (B)334kvar


  (C)200kvar


  (D)250kvar


  参考答案及解析:


  (1)答案:[B]


  解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227-2008)第3.0.2条及其条文说明,电容器的安装容量可按变压器容量的10%~30%确定,即180×1000×(10%~30%)=(18000~54000)kvar.故选B为正确答案.


  (2)答案:[D]


  解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227-2008)第3.0.3条及条文说明,变电所装设无功补偿电容器的总容量确定以后,将分组安装,分组的主要原则是根据电压波动、负荷变化、谐波含量等因素确定,与无功规划无关,故选D为正确答案.


  (3)答案:[A]


  解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227-2008)第3.0.3条及式(3.0.3)可知,发生三次谐波谐振的电容器容量为


  2016年电气工程师《供配电》案例题训练(3)


  故本题选A为正确答案.


  (4)答案:[B]


  解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227-2008)第5.5.2.2条,该所并联电容器接入电网的背景谐波为5次以上,则并联电抗器的电抗率是4.5%~6.O%.


  (5)答案:[C]


  解答过程:依题意,每相电容器有两个串段,采用单星形接线形式,即每相电容器为2×10=20台,而每相电容器容量12000/3=4000kvar,可知单台电容器容量4000/20=200kvar.




 题:500kV变电所,750MVA,500/220/35kV主变两台,拟在35kV侧装安装并联补偿电容器组.(2009)


  (1)电容器补偿容量不宜选( ).


  (A)150Mvar


  (B)300Mvar


  (C)400Mvar


  (D)600Mvar


  (2)为限制3次及以上谐波,电容器组的串联电抗应该选( ).


  (A)1%


  (B)4%


  (C)13%


  (D)30%


  (3)三相35kV60000kvar的电容器4组,双星形连接,每相先并后串,由两个串段组成,每段10个单台电容器,则单台电容器的容量为( ).


  (A)1500kvar


  (B)1000kvar


  (C)500kvar


  (D)250kvar


  (4)本所35kV三相4组,双星形连接,先并后串,由二个串段组成,每段10个单台334kvar电容器并联,其中一组串12%的电抗器,这一组电容器的额定电压接近( ).


  (A)5.64kV


  (B)10.6kV


  (C)10.75kV


  (D)12.05kV


  (5)4组三相35kV60000kvar电容器,每组串12%电抗,当35kV母线短路容量为下面( )时,可不考虑电容器对母线短路容量的助增.


  (A)1200MVA


  (B)1800MVA


  (C)2200MVA


  (D)3000MVA


  参考答案及解析:


  (1)答案:[D]


  解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227-2008)第3.0.2条:当不具备计算条件时,电容器的安装容量可按变压器容量的10%~30%确定.即安装并联电容器的容量容量范围为750×2×(10%~30%)Mvar=(150~450)Mvar.故本题选D.


  (2)答案:[C]


  解答过程:根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227-2008)第5.5.2.2条:串联电抗器的电抗率的选择,当并联电容器装置接入电网处的背景谐波为3次及以上时,宜取12%;或由《电力工程电气设计手册电气一次部分》表9-23,为抑制3次谐波,电抗率取12%~13%.故本题选C.


  (3)答案:[C]


  解答过程:1)每相容量60000/3=20000kvar;2)每相二个串段组成,每段10个单台电容器,所以单星形每相2×10=20台,双星形连接每相有40台;3)单台电容器容量20000/40kvar=500kvar.


  (4)答案:[D]


  解答过程:由《并联电容器装置设计规范》(GB50227-2008)第5.2.2.3条,串联电抗器引起的电容器运行电压升高,接入串联电抗器后,电容器运行电压按式(5.2.2)计算:


  2016年电气工程师《供配电》案例题训练(4)


  故本题选D.


  (5)答案:[D]


  解答过程:根据《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T5222-2005)附录F的F.7条,对于采用(12~13)%串联电抗器的电容器装置满足Qc/Sd<10%时,可以不考虑其对短路电流的影响,由此可得


  Sd>Qc/10%=60Mvar×4/10%=2400Mvar


  故选D为正确答案.




多选题或单选题


  1.某用户计量电能表,允许误差为±2%,经校验该用户计量电能表实际误差为+5%,计算退回用户电量时应按(C)计算。


  A.+2%


  B.+3%


  C.+5%


  2.交流单相电力电缆的金属护层,必须直接接地,且在金属护层上任一点非接地处的正常感应电压,且必须符合的规定有(AC)。


  A.未采取不能任意接触金属护层的安全措施时,不得大于50V


  B.接地电阻值符合电气装置保护上和功能上的要求,并要求长期有效


  C.必须采取保护措施防止由于电蚀作用而引起对其他金属部分的危害


  D.能承受接地故障电流和对地泄漏电流,特别是能承受热、热的机械应力和电的机械应力而无危险


  3.下列叙述正确的是(AD)。


  A.在TN-C-S系统中,保护线和中性线从分开点起不允许再相互连接


  B.可以使用蛇皮管、保温管的金属网、薄壁钢管或外皮作接地线或保护线


  C.接地制式:发电机或变压器的中性点不与接地装置相连(对地绝缘),或者通过大电阻或大电抗专用设备与接地装置相连,在发生单相接地短路时,其短路电流很小,故义称小电流接地制式


  D.用电设备的接地及安全设计,应根据工程的特点、规模、发展规划和地质特点以及操作维护情况合理确定设计方案


  4.电气装置的接地装置的规定有(CD)。


  A.接地装置应该互相连通,形成接地网。相邻建筑物不超过30m也应该连通


  B.引入配电装置室的每条架空线路安装的阀式避雷器的接地线,应与配电装置室的接地装置连接,不需要敷设集中接地装置


  C.配电变压器等电气装置,安装在由其供电的建筑物内的配电装置室时,其接地装置应与建筑物基础钢筋等相连


  D.户外柱上配电变压器等电气装置的接地装置,宜敷设成围绕变压器的闭合环形


  5.高压系统的接地制式分为(CD)。


  A.经小电阻接地


  B.经导线接地


  C.不接地制式


  D.直接接地


 1、在电价低的供电线路上,擅自接用电价高的用电设备或私自改变用电类别的,应按实际使用日期补交其差额电费,并承担()差额电费的违约使用电费,使用日期难以确定的,实际使用时间按()计算。


  a、一倍 b、二倍 c、三倍 d、五倍


  答案:bc


  2、直流试验电压的脉动幅值等于()。


  a.最大值和最小值之差;


  b.最大值与平均值之差;


  c.最小值与平均值之差;


  d.最大值和最小值之差的一半。


  答案:d


  3、()对电介质施加直流电压时,由电介质的弹性极化所决定的电流称为()。


  a.泄漏电流;


  b.电导电流;


  c.吸收电流;


  d.电容电流。


  答案:d


  4、当球间距不大于球半径时,常用的测量球隙是典型的()电场间隙。


  a.均匀;


  b.稍不均匀;


  c.不均匀;


  d.极不均匀。


  答案:b


  5、在小接地电流系统中,某处发生单相接地时,母线电压互感器开口三角形的电压


 ( )


  a.故障点距母线越近,电压越高


  b.故障点距母线越近,电压越低


  c.不管距离远近,基本上电压一样高


  答案:c


  6.高压绝缘试验中,要求直流试验电压在输出工作电流下,其电压的脉动因数应不大于(b)。


  a.1%;


  b.3%;


  c.5%;


  d.10%。


  7.直流试验电压值指的是直流电压的(a)。


  a.算术平均值;


  b.最大值;


  (c)最小值;


  d.峰值。


  8.运行中的变压器铁芯允许(a)。


  a.一点接地;


  b.两点接地;


  c.多点接地;


  d.不接地。


  9.试品电容量约为15000pf,当用10kvqs1型西林电桥测量其tgδ及c时,电桥分流器档位宜设置在(c)档。


  a.0.01;


  b.0.025;


  c.0.06;


  d.0.15。


  10.试品绝缘表面脏污、受潮,在试验电压下产生表面泄漏电流,对试品tgδ和c测量结果的影响程度是(c)。


  a.试品电容量越大,影响越大;


  b.试品电容量越小,影响越小;


  c.试品电容量越小,影响越大;


  d.与试品电容量的大小无关。


1 已知r=3ω,xl=15ω,xc=11ω,将它们串联时,总阻抗z等于(c)。


  a.29ω;


  b.7ω;


  c.5ω;


  d.3ω。


2 正弦电路中电容元件的无功功率表达式是(a)。


  a.qc=u2ωc;


  b.qc=i2ω


  c;c.qc=xci2;


  d.。


3 电磁感应过程中,回路中所产生的电动势是由(b)决定的。


  a.通过回路的磁通量;


  b.回路中磁通量变化率;


  c.回路所包围的面积;


  d.回路边长。


4 某工频正弦电流,当t=0,i(0)=5a为最大值,则该电流解析式是(c)。


  a.i=5sin(100πt-90°);


  b.i=5sin(100πt+90°)?;


  c.i=5sin(100πt+90°);


  d.i=5sin(100πt)。


5 通电导体在磁场中所受的力是(c)。


  a.电场力; c.电磁力


  b.磁场力; d.引力


6 自感系数l与(d)有关。


  a.电流大小;


  b.电压高低;


  c.电流变化率;


  d.线圈结构及材料性质。


7 已知某元件的u=100sin(ωt+30°)v,i=10sin(ωt-60°)a,则该元件为(b)。


  a.电阻;


  b.电感;


  c.电容;


  d.无法确定。


  8 已知r、l、c串联电路中,电流滞后端电压,则下面结论中,正确的是(b)。


  a.xc>xl;


  b.xc


9 几个电容器串联连接时,其总电容量等于(d)。


  a.各串联电容量的倒数和;


  b.各串联电容量之和;


  c.各串联电容量之和的倒数;


  d.各串联电容量之倒数和的倒数


  10 正弦电路中电容元件的无功功率表达式是( a )。


  a.qc=u2ωc;


  b.qc=i2ωc;


  c.qc=xci2;


  c.电磁力;


  d.引力。


附加题


 第 1 题


  当电力设备有大功率冲击性负荷时,照明的供电宜采用( ).


  A.照明和冲击性电力设备接自不同变压器;


  B用照明专用变压器;


  C.接自同一变压器时,照明由专用馈电线供电;


  D.用UPS或EPS供电.


  正确答案:A,B,C,


  第 2 题


  降低照明灯端电压偏差的主要好处有().


  A.使照度比较稳定; B有利于照明节电;


  C.有利于光源使用寿命; D.有利于照明供电可靠.


  正确答案:A,B,C,


  第 3 题


  应急照明供电应采用的方式有( ).


  A.接自电力网有效地独立于正常照明电源的线路;B应急发电机组;C.灯内自带蓄电池; D.集中或分区集中设置的蓄电池装置.


  正确答案:A,B,C,D,


  第 4 题


  大中型民航候机楼内应设置( ).


  A.疏散照明;B障碍照明; C.备用照明; D.值班照明.


  正确答案:A,C,D,


  第 5 题


  防触电分类为()类的灯具,其外露可导电部分不应或不必要接地(接PE线).


  a. o; b. Ⅰ ; c.Ⅱ; d. Ⅲ.


  正确答案:A,C,D,


  第 6 题


  下列照度值中,( )不是规定的照度标准值.


  A. 200lx; B. 250lx; C. 3001 x; D. 4001X,


  正确答案:B,D,


  第 7 题


  频闪效应很小的光源(含镇流器)有( ).


  A.配节能电感镇流器的荧光灯; B配电子镇流器的荧光灯;


  C.高频无极灯; D.发光二极管(LED).


  正确答案:B,C,D,


  第 8 题


  要求有较大范围调光的场所,可选用的光源及镇流器有( ).


  A.配节能电感镇流器的荧光灯; B.配电子镇流器的荧光灯; C.卤钨灯; D.发光二极管(LED).


  正确答案:B,C,D,


  第 9题


  室内照明工作场所的照明方式有( ).


  A. 一般照明;B分区一般照明; C.混合照明; D.应急照明.


  正确答案:A,B,C,


  第 10 题


  室内工作场所的照明种类有( ).


  A.正常照明; B.应急照明; C.值班照明; D.警卫照明.


  正确答案:A,B,C,D,


 1.平行的两根载流直导体,当通过的电流方向相反时,两导体将呈现出(b)。


  a 互相吸引;


  b 互相排斥;


  c 互不反应。


  2.电容器的(b)不能发生突变。


  a 充电电流;


  b两端电压;


  c 储存电荷。


  3.如果两个同频率的交流电的相位角,分别为φ1和φ2,其φ1-φ2<90 o时,称做(c)。


  a 两个正弦量同相;


  b 第2个正弦量超前第1个正弦量;


  c 第1个正弦量超前第2个正弦量。


  4.电阻值不随电压,电流的变化而变化的电阻称为(b)。


  a 等效电阻;


  b 线性电阻;


  c 非线性电阻。


  5.用隔离开关可以直接拉合(b)。


  a 35kv10a负荷;


  b 110kv电压互感器;


  c 220kv空载变压器。


  6.在中性点不接地的三相对称系统中,当发生金属性单相接地时,其非故障相的相对地电压(c)。


  a 不变;


  b 升高不明显;


  c 升高31/2倍。


  7.在中性点直接接地的系统中,当发生单相接地时,其非故障相的相对地电压(a)。


  a 不变;


  b 升高不明显;


  c 升高31/2倍。


  8.低压验电笔一般适用于交直流电压为(c)v以下。


  a 220;


  b 380;


  c 500。


  9.铅酸蓄电池在正常运行状态下,正极板的颜色为(c)。


  a 灰色;


  b 黑色;


  c 浅褐色。


  10.线圈中感应电动势的方向总是企图使它所产生的感应电流(a)。


  a 反抗原有磁通的变化;


  b 增加原有磁通的变化;


  c 停止原有磁通的变化;


  d 等于原有磁通的变化


1、10KV及以下电力变压器及电抗器的交流耐压试验周期为()。


  A、1——3年


  B、1——5年


  C、1——10年


  D、1——12年


  标准答案: b


  2、下列关于计量电能表安装要点的叙述中错误的是()。


  A、装设场所应清洁、干燥、不受振、无强磁场存在


  B、2.0级有功电能表正常工作的环境温度要在0~40度之间


  C、电能表应在额定的电压和频率下使用


  D、电能表必须垂直安装


  标准答案: b


  3、供用电设施计划检修时,对35KV及以上电压供电的用户的停电次数,每年不应超过(A)次;对10KV供电的用户,每年不应超过()次。


  A、1


  B、2


  C、3


  D、5


  标准答案: c


  4、专线用户,用户进线侧有保护,在发生内部事故中造成变电站出线开关跳闸,应称为()。


  A.用户事故


  B.用户影响系统事故


  C.线路停电事故


  标准答案: a


  5、在电价低的供电线路上,擅自接用电价高的用电设备或私自改变用电类别的,应按实际使用日期补交其差额电费,并承担()差额电费的违约使用电费,使用日期难以确定的,实际使用时间按()计算。


  A、一倍一个月


  B、二倍三个月


  C、三倍二个月


  D、五倍六个月


  标准答案: b


  6、三相四线进线低压用户,进户线入口的零线辅助接地的作用是()。


  A.增加单相接地电流


  B.防止烧损家电


  C.降低接地电阻


  标准答案: b


  7、当两只单相电压互感器按V/V接线,二次线电压Uab=100V,Ubc=100V,Uca=173V,那么,可能电压互感器()。


  A.二次绕组A相或C相极性接反


  B.二次绕组B相极性接反


  C.一次绕组A相或C相极性接反


  D.二次绕组B相极性接反


  标准答案: a


  8、互感器或电能表误差超出允许范围时,供电企业应以()误差为基准,按验证后的误差值退补电量。退补时间从上次校验或换表后投入之日起至误差更正之日止的(E)时间计算。


  A. 0 1/2


  B.允许


  C.±10%


  D.1/3 1/5


  标准答案: a


  9、在小接地电流系统中,某处发生单相接地时,母线电压互感器开口三角形的电压。()


  A.故障点距母线越近,电压越高


  B.故障点距母线越近,电压越低


  C.不管距离远近,基本上电压一样高


  标准答案: c


  10、火灾自动报警系统保护对象应根据其()等分为特级、一级和二级。


  A.使用性质


  B.重要性、火灾时的危险性


  C.火灾危险性


  D.疏散和扑救难度


  标准答案: c


 1、一台发电机,发出有功功度为80MW,无功功率为60MVar,它发出的视在功率为()。


  A.120MVA


  B.117.5MVA


  C.100MVA


  标准答案: c


  2、发电机定子线圈的测温元件,通常都埋设在()。


  A.上层线棒槽口处


  B.上、下层线棒之间


  C.下层线棒与铁芯之间


  标准答案: b


  3、远距离输电时,为减小线路上的电能损耗,主要采用()。


  A.提高线路的电压等级


  B.增大线路导线截面减小电阻


  C.提高功率因数减少无功


  标准答案: a


  4、变压器的激励涌流一般是额定电流的()。


  A.3~5倍


  B.5~8倍


  C.10倍


  标准答案: b


  5、同步发电机在额定转速下,保持端电压、功率因数不变,励磁电流与负载电流的关系称为()。


  A.短路特性


  B.外特性


  C.调整特性


  标准答案: c


  6、发电机处于调相机或电动机运行状态时,功角()。


  A.δ<0


  B.δ=0


  C.δ>0


  标准答案: a


  7、同步发电机的效率,一般都在()。


  A.80~90%


  B.90%以上


  C.95%以上


  标准答案: c


  8、在三相交流电路中,三角形连接的电源或负载,它们的线电压与相电压的关系为()。


  A.U相= U线


  B.U相=U线


  C.U线= U相


  标准答案: b


  9、电压100V等于()。


  A.106μV


  B.108μV


  C.103μV


  标准答案: b


  10、某用户计量电能表,允许误差为±2%,经校验该用户计量电能表实际误差为+5%,计算退回用户电量时应按()计算。


  A.+2%


  B.+3%


  C.+5%


  标准答案: c


1.对电介质施加直流电压时,由电介质的电导所决定的电流称为(a)。


  a.泄漏电流;


  b.电容电流;


  c.吸收电流;


  d.位移电流。


  2.阻值分别为r和2r的两只电阻并联后接入电路,则阻值小的电阻发热量是阻值大的电阻发热量的(a)倍。


  a.2;


  b.4;


  c.1/2;


  d.1/3。


  3.三个阻值相等的电阻串联时的总电阻是并联时总电阻的(b)。


  a.6倍;


  b.9倍;


  c.3倍;


  d.12倍。


  4.导体切割磁力线时,其产生感应电动势的大小与磁场的磁感应强度(b)。


  a.的平方成正比;


  b.的一次方成正比;


  c.的大小无关;


  d.成反比。


  5.载流导体在磁场中所受力的大小与导体有效长度(c)。


  a.的1/2成正比;


  b.无关;


  c.成正比;


  d.成反比。


  答案:c


  6.在接地体径向地面上,水平距离为(c)m的两点间的电压称为跨步电压。


  a.0.4;


  b.0.6;


  c.0.8;


  d.1.0。


  7.电动机的额定功率是指在额定运行状态下(b)。


  a.从电源输入的电功率;


  b.电动机的发热功率;


  c.电动机轴输出的机械功率;


  d.电动机所消耗的功率。


  8.tyd220/3电容式电压互感器,其额定开路的中间电压为13kv,若运行中发生中间变压器的短路故障,则主电容c1承受的电压将提高约(b)。


  a.5%;


  b.10%;


  c.15%;


  d.20%。


  9.发电机的调整特性曲线是指在保持转速、负载功率因数和端电压不变的条件下(c)的关系曲线。


  a.转子电流和转子电压;


  b.定子电流和定子电压;


  c.转子电流和定子电流;


  d.转子电压和定子电压。


  10.对330kv及以下变压器的油中溶解气体分析,发现乙炔含量超过(b)体积分数时,应引起注意。


  a.2×10-6;


  b.5×10-6;


  c.50×10-6;


  d.150×10-6。


1.电工仪表的准确度等级以仪表最大(c)误差来表示。


  a.相对;


  b.绝对;


  c.引用;


  d.附加。


  2.单相半波整流电路中流过二极管的正向电流的平均值与流过负载的电流平均值的关系为(a)。


  a.两者相等;


  b.前者小于后者;


  c.前者大于后者;


  d.前者等于后者的1/2。


  3.磁电式微安表使用后应将其两个接线端子(d)。


  a.开路;


  b.接地;


  c.接壳;


  d.用导线短接。


  4.某变压器的一、二次绕组匝数之比等于25。二次侧额定电压是400v,则一次侧额定电压是(a)。


  a.10000v;


  b.20000v;


  c.6000v;


  d.3300v。


  5.普通万用表的交流档,测量机构反映的是(b)。


  a.有效值,定度也按有效值;


  b.平均值,定度是按正弦波的有效值;


  c.平均值,定度也按平均值;


  d.峰值,定度也按峰值。


  6.高压绝缘试验中,要求直流试验电压在输出工作电流下,其电压的脉动因数应不大于(b)。


  a.1%;


  b.3%;


  c.5%;


  d.10%。


  7.当球间距不大于球半径时,常用的测量球隙是典型的(b)电场间隙。


  a.均匀;


  b.稍不均匀;


  c.不均匀;


  d.极不均匀。


  8.表征sf6气体理化特性的下列各项中,(c)项是错的。


  a.无色、无味;


  b.无臭、无毒;


  c.可燃;


  d.惰性气体,化学性质稳定。


  9.变压器空载试验中,额定空载损耗p0及空载电流i0的计算值和变压器额定电压un与试验施加电压u0比值(un/u0)之间的关系,在下述各项描述中,(d)项最准确(其中,u0的取值范围在0.1~1.05倍un之间)。


  a.p0、i0与(un/u0)成正比;


  b.p0与(un/u0)成正比;i0与(un/u0)成正比;


  c.p0与(un/u0)n成比例;i0与(un/u0)m成比例,而n=1.9~2.0;m=1~2;


  d.当(un/u0)=1.0时,p0及i0的计算值等于试验测得值。


  10.在变压器负载损耗和空载损耗测量的参数中,(c)项参数受试验电源频率的影响可忽略不计。


  a.空载损耗和空载电流;


  b.负载损耗和短路阻抗;


  c.绕组电阻损耗和短路阻抗的电阻分量;


  d.附加损耗和短路阻抗的电抗分量。


1、力的三要素中任何一个改变,力对物体的作用效果也随之(A).


  A.改变B.不变C.减少D.不一定


  2、效率,总是(C).


  A.大于1B.等于1C.小于1D.不等于


  3、作用力和反作用力等值、反向、共线,并分别作用在《B)个相互作用的物体上,它们不能抵消,不会平衡.


  A.1B.2C.3D.40


  4、物体由于运动而具有的能f称为(A).


  A.动能B.势能C.机械能D.惯能


  5、物体由于受外界影响(如升商、变形等)而其有的能f称为(B).


  A.动能B.势能C.机械能D.惯能


  6、金属之所以是良导体是因为一切金属(A).


  A.内部存在大量的自由电子B.内部的电子比其他物质多C.内部的电荷多D.内部存在大量的原子


  7、力对物体的作用效果是(A).


  A.平移和转动B.转动C.移动D.作功


  8、新濠天地娱乐赌场单位制中把(A)作为质盆的单位.


  A.kgB.kgfC.gD.t


  9、金属加热到一定温度会由固态熔化成液态,开始转化的温度称为(B).


  A.沸腾点B.熔点C.可熔性D.熔解温度


  10、强度是金属材料的(B)性能之一.


  A.物理B.机械C.工艺D.化学


 1.电工仪表的准确度等级以仪表最大(c)误差来表示。


  a.相对;


  b.绝对;


  c.引用;


  d.附加。


  2.单相半波整流电路中流过二极管的正向电流的平均值与流过负载的电流平均值的关系为(a)。


  a.两者相等;


  b.前者小于后者;


  c.前者大于后者;


  d.前者等于后者的1/2。


  3.磁电式微安表使用后应将其两个接线端子(d)。


  a.开路;


  b.接地;


  c.接壳;


  d.用导线短接。


  4.某变压器的一、二次绕组匝数之比等于25。二次侧额定电压是400v,则一次侧额定电压是(a)。


  a.10000v;


  b.20000v;


  c.6000v;


  d.3300v。


  5.普通万用表的交流档,测量机构反映的是(b)。


  a.有效值,定度也按有效值;


  b.平均值,定度是按正弦波的有效值;


  c.平均值,定度也按平均值;


  d.峰值,定度也按峰值。


  6.高压绝缘试验中,要求直流试验电压在输出工作电流下,其电压的脉动因数应不大于(b)。


  a.1%;


  b.3%;


  c.5%;


  d.10%。


  7.当球间距不大于球半径时,常用的测量球隙是典型的(b)电场间隙。


  a.均匀;


  b.稍不均匀;


  c.不均匀;


  d.极不均匀。


  8.表征sf6气体理化特性的下列各项中,(c)项是错的。


  a.无色、无味;


  b.无臭、无毒;


  c.可燃;


  d.惰性气体,化学性质稳定。


  9.变压器空载试验中,额定空载损耗p0及空载电流i0的计算值和变压器额定电压un与试验施加电压u0比值(un/u0)之间的关系,在下述各项描述中,(d)项最准确(其中,u0的取值范围在0.1~1.05倍un之间)。


  a.p0、i0与(un/u0)成正比;


  b.p0与(un/u0)成正比;i0与(un/u0)成正比;


  c.p0与(un/u0)n成比例;i0与(un/u0)m成比例,而n=1.9~2.0;m=1~2;


  d.当(un/u0)=1.0时,p0及i0的计算值等于试验测得值。


  10.在变压器负载损耗和空载损耗测量的参数中,(c)项参数受试验电源频率的影响可忽略不计。


  a.空载损耗和空载电流;


  b.负载损耗和短路阻抗;


  c.绕组电阻损耗和短路阻抗的电阻分量;


  d.附加损耗和短路阻抗的电抗分量。


1三相变压器的三相磁路不对称,正常情况下,三相空载励磁电流不相等,三相芯柱中的磁通量为(c)。


  a.两边相相等,并大于中间相;


  b.两边相相等,并小于中间相;


  c.三相相等;


  d.三相不相等,且无规律。


  2经耐受105℃的液体介质浸渍过的纸、纸板、棉纱等都属于(a)绝缘


  a.a级;


  b.b级;


  c.y级;


  d.f级。


  3电动机的额定功率是指在额定运行状态下(b)。


  a.从电源输入的电功率;


  b.电动机的发热功率;


  c.电动机轴输出的机械功率;


  d.电动机所消耗的功率。


  4tyd220/3电容式电压互感器,其额定开路的中间电压为13kv,若运行中发生中间变压器的短路故障,则主电容c1承受的电压将提高约(b)。


  a.5%;


  b.10%;


  c.15%;


  d.20%。


  5发电机的调整特性曲线是指在保持转速、负载功率因数和端电压不变的条件下(c)的关系曲线。


  a.转子电流和转子电压;


  b.定子电流和定子电压;


  c.转子电流和定子电流;


  d.转子电压和定子电压。


  6.对330kv及以下变压器的油中溶解气体分析,发现乙炔含量超过(b)体积分数时,应引起注意。


  a.2×10-6;


  b.5×10-6;


  c.50×10-6;


  d.150×10-6。




1、发电机定子线圈的测温元件,通常都埋设在( ).


  A.上层线棒槽口处


  B.上、下层线棒之间


  C.下层线棒与铁芯之间


  2、远距离输电时,为减小线路上的电能损耗,主要采用( ).


  A.提高线路的电压等级


  B.增大线路导线截面减小电阻


  C.提高功率因数减少无功


  3、变压器的激励涌流一般是额定电流的( ).


  A.3~5倍


  B.5~8倍


  C.10倍


  4、同步发电机在额定转速下,保持端电压、功率因数不变,励磁电流与负载电流的关系称为( ).


  A.短路特性


  B.外特性


  C.调整特性


  5、发电机处于调相机或电动机运行状态时,功角( ).


  A.δ<0


  B.δ=0


  C.δ>0


  6、在三相交流电路中,三角形连接的电源或负载,它们的线电压与相电压的关系为( ).


  A.U相= U线


  B.U相=U线


  C.U线= U相


  7、一台发电机,发出有功功度为80MW,无功功率为60MVar,它发出的视在功率为( ).


  A.120MVA


  B.117.5MVA


  C.100MVA


  8、电压100V等于( ).


  A.106μV


  B.108μV


  C.103μV


  9、某用户计量电能表,允许误差为±2%,经校验该用户计量电能表实际误差为+5%,计算退回用户电量时应按( )计算.


  A.+2%


  B.+3%


  C.+5%


  10、对火灾形成特征不可预料的场所,可( ).


  A.采用感烟和感温探测器组合


  B.采用感烟探测器


  C.根据模拟实验的结果选择探测器


  D.采用感温探测器


  参考答案:1.C 2.B 3.A 4.B 5.C6.A 7.C 8.B 9.B 10.C


1.接地极型式可以采用( ).


  A.金属水道系统


  B.铝质包皮和其他金属外皮电缆


  C.埋于基础内的接地极


  D.钢筋混凝土中的钢筋


  2.下列可作为保护导体的有( ).


  A.单芯电缆的芯线


  B.导体外部的工作零线


  C.固定敷设的裸导体或绝缘导体


  D.金属外护层、屏蔽体及铠装层等


  3.电子设备可以采用的接地系统有( ).


  A.TN-S


  B.TT


  C.IT


  D.TN-C


  4.金属电缆桥架及其支架和引入或引出的金属电缆导管,必须接地(PE)或接零(PEN)可靠,且必须符合( )规定.


  A.金属电缆桥架及其支架全长应不少于两处与接地(PE)或接零(PEN)干线相连接


  B.非镀锌电缆桥架间连接板的两端跨接铜芯接地线,接地线最小允许截面积不小于10m┫


  C.镀锌电缆桥架间连接板的两端不跨接接地线,但连接板两端不少于两个有防松螺帽或防松垫圈的连接固定螺栓


  D.镀锌电缆桥架间连接板应焊接


  5.在高土壤电阻率地区,降低接地电阻宜采用的方法有( ).


  A.采用多支线外引接地装置,外引长度不应小于有效长度,有效长度应符合规范要求


  B.接地体埋于较浅的低电阻率土壤中


  C.采用换土


  D.采用降阻剂或换土


  6.采用接地故障保护时,在建筑物内,可用作总等电位连接的有( ).


  A.PE、PEN干线


  B.电气装置接地极的工作零线


  C.建筑物内的水管、煤气管、采暖和空调管道等金属管道


  D.建筑物金属构件、导电体等,以及电位连接中金属管道连接处应可靠地连通导电


  7.对大的故障电流很敏感的负载(电动机),可以采用的接地系统有( ).


  A.IT


  B.TT


  C.TN-S


  D.TN-C


  8.用于直接接触电击防护时,应选用( )的剩余电流保护器.


  A.高灵敏度


  B.快速动作型


  C.移动式


  D.平衡式


  9.下列表述有误的是( ).


  A.所有洁净手术室均应设置安全保护接地系统和等电位接地系统


  B.心脏外科手术室必须设置有隔离变压器的功能性接地系统


  C.医疗仪器应采用等电位连接接地系统


  D.电气设备应采用专用接地系统


  10下列表述正确的是( ).


  A.二类防雷建筑物(防止直击雷)接地冲击电阻最小允许值为10Ω


  B.严禁将煤气管用作保护导体


  C.35kV配变电所的接地网,应在地下与进线避雷线的接地体相连接,连接线埋设长度不应小于30m


  D.TN-C及TN-C-S系统中的PEN导体,必须按可能遭受的最高电压绝缘


  答案:


  1.CD 2.CD 3.AB 4.AC 5.CD 6.AC 7.AB 8.AB 9.CD 10BD


1.电气接地按其接地的作用,可分为( ).


  A.电气功能性接地


  B.电气直接性接地


  C.电气保护性接地


  D.电气防静电接地


  2.用电设备的接地及安全设计,应根据( )等因素合理确定方案.


  A.工程的发展规划


  B.工程的地质特点


  C.工程的规模


  D.工程的电气设备


  3.当防直击雷的人工接地体距建筑物出入口或人行通道小于3m时,为减少跨步电压,应采取的措施有( ).


  A.水平接地体局部埋深不应小于0.8m


  B.水平接地体局部应包绝缘物,可采用50~80mm的沥青层,其宽度应超过接地装置2m


  C.采用沥青碎石地面或在接地体上面敷设50~80mm的沥青层,其宽度应超过接地装置2m


  D.水平接地体局部埋深不应小于0.5m


  4.对辅助等电位连接线的截面要求有( ).


  A.当用于连接两个电气设备外露导电部分时,其截面不应小于其中较小的保护线截面


  B.当用于连接电气设备与装置外可导电部分时,不应小于相应保护线截面的1/2


  C.在任何情况下,其最小截面不应小于5m┫(无机械保护时)


  D.在任何情况下,其最小截面不应小于5.5m┫(有机械保护时)


  5.根据使用场所的要求,洁净手术部主要选用( )系统接地形式.


  A.TN-S


  B.TN-C


  C.IT


  6.下列表述正确的是( ).


  A.在施工现场专用的中性点直接接地的电力线路中,必须采用TN-C接零保护系统


  B.绝缘子的底座、套管的法兰、保护网(罩)及母线支架等可接近裸露导体应接地(PE)或接零(PEN)可靠.不应作为接地(PR)或接零(PEN)的接续导体


  C.当保护导体采用一般铜导线时,有机械保护时,其截面不应小于2.5m┫;无机械保护时不应小于5m┫


  D.金属电缆支架、电缆导管必须接地(PE)或接零(PEN)可靠


  7.电气功能性接地,主要包括( )等.


  A.防静电接地


  B.直流接地


  C.交流接地


  D.信号接地


  8.当变电所的高压系统与低压系统采用共用接地装置时,在向低压系统供电的变电所的高压侧,一旦发生高压系统接地故障的情况,只要满足( )时,则认为变电所和设备是安全的.


  A.暖气管作接地线或保护线


  B.薄壁钢管或外皮作接地线或保护线


  C.变电所的外露可导电部分的接地电阻不超过1n


  D.变电所的有金属护套的高、低压电缆的埋地的总长度超过1km


  9.局部等电位连接应包括( ).


  A.防雷装置的接地引下线


  B.薄壁钢管的外皮


  C.公用设施的金属管道


  D.建筑物金属结构


  10.下列表述正确的是( ).


  A.卫生间内的任何开关和插座,距成套淋浴间门口不得小于0.2m,并应有防水、防潮措施


  B.程控交换机房独立接地装置接地电阻最小值为10Ω


  C.严禁利用大地做工作中性线


  D.IT接地系统应装设绝缘监视以及接地故障报警或显示装置


  答案:


  1.AC 2.ABC 3.BC 4.ABC 5.AC 6.BD 7.BD 8.CD 9.CD 10.CD


  1.电工仪表的准确度等级以仪表最大(c)误差来表示.


  a.相对;b.绝对;c.引用;d.附加.


  2.单相半波整流电路中流过二极管的正向电流的平均值与流过负载的电流平均值的关系为(a).


  a.两者相等;b.前者小于后者;c.前者大于后者;d.前者等于后者的1/2.


  3.磁电式微安表使用后应将其两个接线端子(d).


  a.开路;b.接地;c.接壳;d.用导线短接.


  4.某变压器的一、二次绕组匝数之比等于25.二次侧额定电压是400v,则一次侧额定电压是(a).


  a.10000v;b.20000v;c.6000v;d.3300v.


  5.普通万用表的交流档,测量机构反映的是(b).


  a.有效值,定度也按有效值;b.平均值,定度是按正弦波的有效值;c.平均值,定度也按平均值;d.峰值,定度也按峰值.


  6.高压绝缘试验中,要求直流试验电压在输出工作电流下,其电压的脉动因数应不大于(b).


  a.1%;b.3%;c.5%;d.10%.


  7.当球间距不大于球半径时,常用的测量球隙是典型的(b)电场间隙.


  a.均匀;b.稍不均匀;c.不均匀;d.极不均匀.


  8.表征sf6气体理化特性的下列各项中,(c)项是错的.


  a.无色、无味;b.无臭、无毒;c.可燃;d.惰性气体,化学性质稳定.


  9.变压器空载试验中,额定空载损耗p0及空载电流i0的计算值和变压器额定电压un与试验施加电压u0比值(un/u0)之间的关系,在下述各项描述中,(d)项最准确(其中,u0的取值范围在0.1~1.05倍un之间).


  a.p0、i0与(un/u0)成正比;b.p0与(un/u0)成正比;i0与(un/u0)成正比;c.p0与(un/u0)n成比例;i0与(un/u0)m成比例,而n=1.9~2.0;m=1~2;d.当(un/u0)=1.0时,p0及i0的计算值等于试验测得值.


  10.在变压器负载损耗和空载损耗测量的参数中,(c)项参数受试验电源频率的影响可忽略不计.


  a.空载损耗和空载电流;b.负载损耗和短路阻抗;c.绕组电阻损耗和短路阻抗的电阻分量;d.附加损耗和短路阻抗的电抗分量.


 1.单项选择题


  (1)在超高压线路的并联电抗器上装设中性点小电抗的作用是下列哪条?(2012)


  (A)限制合闸过电压(B)限制操作过电压


  (C)限制工频谐振过电压和潜供电流(D)限制雷电过电压


  答案:[C]


  依据:《电力工程电气设计手册电气一次部分》第536页。


  分析:根据《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T5222—2005)第14.4·1条:“应根据电力系统的情况按加速潜供电弧熄灭或抑制谐振过电压的要求选择小电抗器”。本题还需要理解潜供电流产生的原因和抑制措施。


  (2)变电所内,用于110kV有效接地系统的母线型无间隙金属氧化物避雷器的持续运行电压和额定电压应不低于下列哪组数据?(2012)


  (A)57.6kV,71.8kV


  (B)69.6kV,90.8kV


  (C)72.7kV,94.5kV


  (D)63.5kV,82.5kV


  答案:[C]


  依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T62—1997)表3,即110kV


  分析:母线型无问隙避雷器显然不是变压器中性点避雷器。


  (3)在220kV和35kV电力系统中,工频过电压水平一般分别不超过下列哪组数值?(2011)


  (A)252kV、40.5kV


  (B)189kV、40.5kV


  (C)328kV、23.38kV


  (D)189kV、23.38kV


  答案:[B]


  依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)第4.1.1条b)


  款:“对范围1中的110kV及220kV系统,工频过电压一般不超过1.3p.u.。对35kV~66kV


  (4)某220kV电压等级的大跨越档线路,档距为1000m,根据雷击档距中央避雷线防止反击的条件,档距中央导线与避雷线间的距离应大于下列何值?(2011)


  (A)7.5m


  (B)9.5m


  (C)10.0m


  (D)11.0m


  答案:[D]


  依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620一1997)式(14)有


  S1=0.012l+1=(0.012×1000+1)m=13m


  显然按式(14)算出来的档距较大,大于表10的数值。根据第6.1.6条规定:“当档距长度较大,按式(14)计算出的S1大于表10的数值时,可按后者要求。”根据表10,防止反击要求的大跨越档导线与避雷线间的距离对220kV系统取11m。


  (5)某10kV变电所,10kV母线上接有一台变压器,3回架空出线,出线侧均装设避雷器,请问母线上是否需要装设避雷器,避雷器距变压器的距离不宜大于何值?(2011)


  (A)需要装设避雷器,且避雷器距变压器的电气距离不宜大于20m


  (B)需要装设避雷器,且避雷器距变压器的电气距离不宜大于25m


  (C)需要装没避雷器,且避雷器距变压器的电气距离不宜大于30m


  (D)不需装没避雷器,出线侧的避雷器可以保护母线设备及变压器


  答案:[B]


单项选择题


  (1)火力发电厂升压站监控系统中测控装置机柜的接地采用绝缘电缆等电位母线总接地铜排,接地电缆最小截面为下列哪项值?(2012)


  (A)35mm2


  (B)25mm2


  (C)16mm2


  (D)10mm2


  答案:[A]


  依据:《火力发电厂、变电所二次接线设计技术规程》(DL/T5136—2001)第13.2.5条第2)款或者表13.3.7。


  (2)电力工程设计中,下列哪项缩写的解释是错误的?(2011)


  (A)AVR一一自动励磁装置


  (B)ASS——自动同步系统


  (C)DEH一一数字式电液调节器


  (D)SOE——事件顺序


  答案:[A]


  依据:《火力发电厂、变电所二次接线设计技术规程》(DL/T5136一2001)3.2缩写和代号,其中AVR为自动电压调节器,ASS为自动同步系统,DEH为数字式电液调节器,SOE为事件顺序。


  分析:常用的专业术语应该在平时工作时注意总结,不断加深记忆,该节还规定了其他专业术语的缩筠和代号。


  (3)电力工程中,当采用计算机监控时,监控系统的信号电缆屏蔽层选择,下列哪项是错误的?(2011)


  (A)开关量信号,可选用外部总屏蔽


  (B)脉冲信号,宜采用双层式总屏蔽


  (C)高电平模拟信号,宜采用对绞芯加外部总屏蔽


  (D)低电平模拟信号,宜采用对绞芯分屏蔽


  答案:[B]


  依据:《电力工程电缆设计规范》(GB50217—2007)第3.6.7条第3款:“控制电缆金属屏蔽类型的选择,对于开关信号可选用总屏蔽;对于高电平模拟信号,宜选用对绞线芯总屏蔽;对低电平模拟信号或脉冲量信号,宜选用对绞线芯分屏蔽。”


  (4)在发电厂、变电所的配电装置中,就地操作的断路器,若装设了监视跳闸回路的位置继电器,并用红、绿灯作位置指示灯时,正常运行时的状态是下列哪项?(2011)


  (A)红灯亮


  (B)绿灯亮


  (C)暗灯运行


  (D)绿灯闪光


  答案:[C]


  依据:《火力发电厂、变电所二次接线设计技术规程》(DL/T5136—2001)第7.1.4


  条:“配电装置就地操作的断路器,可只装设监视跳闸回路的位置继电器,用红、绿灯作位置指示灯,正常时暗灯运行,事故时绿灯闪光,并向控制室发出声、光信号”。


  (5)在发电厂、变电所中,如电压互感器二次侧的保护设备采用自动开关,该自动开关瞬时脱扣器断开短路电流的时间最长应不超过下列哪项数值?(2011)


  (A)10ms


  (B)20ms


  (C)30ms


  (D)50ms


  答案:[B]


  依据:《火力发电厂、变电所二次接线设计技术规程》(DL/T5136—2001)第9.2.11条第3)款:“自动开关瞬时脱扣器断开短路电流的时间不应大于20ms。”


 1(jd4a3138).试品电容量约为15000pf,当用10kvqs1型西林电桥测量其tgδ及c时,电桥分流器档位宜设置在(c)档.


  a.0.01;


  b.0.025;


  c.0.06;


  d.0.15.


  2(jd4a3139).试品绝缘表面脏污、受潮,在试验电压下产生表面泄漏电流,对试品tgδ和c测量结果的影响程度是(c).


  a.试品电容量越大,影响越大;


  b.试品电容量越小,影响越小;


  c.试品电容量越小,影响越大;


  d.与试品电容量的大小无关.


  3、在电价低的供电线路上,擅自接用电价高的用电设备或私自改变用电类别的,应按实际使用日期补交其差额电费,并承担()差额电费的违约使用电费,使用日期难以确定的,实际使用时间按()计算.


  a、一倍 b、二倍 c、三倍 d、五倍


  答案:bc


  4、直流试验电压的脉动幅值等于().


  a.最大值和最小值之差;


  b.最大值与平均值之差;


  c.最小值与平均值之差;


  d.最大值和最小值之差的一半.


  答案:d


  5、().对电介质施加直流电压时,由电介质的弹性极化所决定的电流称为().


  a.泄漏电流;


  b.电导电流;


  c.吸收电流;


  d.电容电流.


  答案:d




  7、在小接地电流系统中,某处发生单相接地时,母线电压互感器开口三角形的电压.( )


  a.故障点距母线越近,电压越高


  b.故障点距母线越近,电压越低


  c.不管距离远近,基本上电压一样高


  答案:c


  8(jd4a2135).高压绝缘试验中,要求直流试验电压在输出工作电流下,其电压的脉动因数应不大于(b).


  a.1%;


  b.3%;


  c.5%;


  d.10%.


  9(jd4a2136).直流试验电压值指的是直流电压的(a).


  a.算术平均值;


  b.最大值;


  (c)最小值;


  d.峰值.


  10(jd4a2137).运行中的变压器铁芯允许(a).


  a.一点接地;


  b.两点接地;


  c.多点接地;


  d.不接地




1(Lb4A1066).磁阻的大小与磁路的长度(D).


  A.无关;


  B.的平方成正比;


  C.成反比


  D.成正比.


  2(Lb4A1067).周期性 交流量的波形因数等于(A).


  A.有效值/平均值;


  B.最大值/有效值;


  C.瞬时值/有效值;


  D.最大值/平均值.


  3(Lb4A1068).周期性 交流量的波顶因数等于(B).


  A.有效值/平均值;


  B.最大值/有效值;


  C.瞬时值/有效值;


  D.最大值/平均值.


  4(Lb4A2069).直流试验电压的脉动是指对电压(A)的周期性波动.


  A.算术平均值;


  B.最大值;


  C.最小值;


  D.峰值.


  5(Lb4A2070).直流试验电压的脉动幅值等于(D).


  A.最大值和最小值之差;


  B.最大值与平均值之差;


  C.最小值与平均值之差;


  D.最大值和最小值之差的一半.


  6(Lb4A3071).对电介质施加直流电压时,由电介质的弹性极化所决定的电流称为(D).


  A.泄漏电流;


  B.电导电流;


  C.吸收电流;


  D.电容电流.


  7(Lb4A3072).对电介质施加直流电压时,由电介质的电导所决定的电流称为(A).


  A.泄漏电流;


  B.电容电流;


  C.吸收电流;


  D.位移电流.


  8(Lb4A3073).在接地体径向地面上,水平距离为(C)m的两点间的电压称为跨步电压.


  A.0.4;


  B.0.6;


  C.0.8;


  D.1.0.


  9(Lb4A3074).距接地设备水平距离0.8m,与沿设备金属外壳(或构架)垂直于地面高度为(C)m处的两点间的电压称为接触电压.


  A.1.2;


  B.1.6;


  C.1.8;


  D.2.0.


  10(Lb4A3075).磁感应强度B=F/IL(B-磁感应强度,F-导体所受电磁力,I-导体中的电流,L-导体的有效长度)?所反映的物理量间的依赖关系是(B).


  A.B由F、I和L决定;


  B.F由B、I和L决定;


  C.I由B、F和L决定;


  D.L由B、F和I决定.


1.电气接地按其接地的作用,可分为( ).


  A.电气功能性接地


  B.电气直接性接地


  C.电气保护性接地


  D.电气防静电接地


  2.用电设备的接地及安全设计,应根据( )等因素合理确定方案.


  A.工程的发展规划


  B.工程的地质特点


  C.工程的规模


  D.工程的电气设备


  3.当防直击雷的人工接地体距建筑物出入口或人行通道小于3m时,为减少跨步电压,应采取的措施有( ).


  A.水平接地体局部埋深不应小于0.8m


  B.水平接地体局部应包绝缘物,可采用50~80mm的沥青层,其宽度应超过接地装置2m


  C.采用沥青碎石地面或在接地体上面敷设50~80mm的沥青层,其宽度应超过接地装置2m


  D.水平接地体局部埋深不应小于0.5m


  4.对辅助等电位连接线的截面要求有( ).


  A.当用于连接两个电气设备外露导电部分时,其截面不应小于其中较小的保护线截面


  B.当用于连接电气设备与装置外可导电部分时,不应小于相应保护线截面的1/2


  C.在任何情况下,其最小截面不应小于5m㎡(无机械保护时)


  D.在任何情况下,其最小截面不应小于5.5m㎡(有机械保护时)


  5.根据使用场所的要求,洁净手术部主要选用( )系统接地形式.


  A.TN-S


  B.TN-C


  C.IT


  6.下列表述正确的是( ).


  A.在施工现场专用的中性点直接接地的电力线路中,必须采用TN-C接零保护系统


  B.绝缘子的底座、套管的法兰、保护网(罩)及母线支架等可接近裸露导体应接地(PE)或接零(PEN)可靠.不应作为接地(PR)或接零(PEN)的接续导体


  C.当保护导体采用一般铜导线时,有机械保护时,其截面不应小于2.5m㎡;无机械保护时不应小于5m㎡


  D.金属电缆支架、电缆导管必须接地(PE)或接零(PEN)可靠


  7.电气功能性接地,主要包括( )等.


  A.防静电接地


  B.直流接地


  C.交流接地


  D.信号接地


  8.当变电所的高压系统与低压系统采用共用接地装置时,在向低压系统供电的变电所的高压侧,一旦发生高压系统接地故障的情况,只要满足( )时,则认为变电所和设备是安全的.


  A.暖气管作接地线或保护线


  B.薄壁钢管或外皮作接地线或保护线


  C.变电所的外露可导电部分的接地电阻不超过1n


  D.变电所的有金属护套的高、低压电缆的埋地的总长度超过1km


  9.局部等电位连接应包括( ).


  A.防雷装置的接地引下线


  B.薄壁钢管的外皮


  C.公用设施的金属管道


  D.建筑物金属结构


  10.下列表述正确的是( ).


  A.卫生间内的任何开关和插座,距成套淋浴间门口不得小于0.2m,并应有防水、防潮措施


  B.程控交换机房独立接地装置接地电阻最小值为10Ω


  C.严禁利用大地做工作中性线


  D.IT接地系统应装设绝缘监视以及接地故障报警或显示装置


  答案:


  1.AC 2.ABC 3.BC 4.ABC 5.AC 6.BD 7.BD 8.CD 9.CD 10.CD


 1(jd4a3138).试品电容量约为15000pf,当用10kvqs1型西林电桥测量其tgδ及c时,电桥分流器档位宜设置在(c)档.


  a.0.01;


  b.0.025;


  c.0.06;


  d.0.15.


  2(jd4a3139).试品绝缘表面脏污、受潮,在试验电压下产生表面泄漏电流,对试品tgδ和c测量结果的影响程度是(c).


  a.试品电容量越大,影响越大;


  b.试品电容量越小,影响越小;


  c.试品电容量越小,影响越大;


  d.与试品电容量的大小无关.


  3、在电价低的供电线路上,擅自接用电价高的用电设备或私自改变用电类别的,应按实际使用日期补交其差额电费,并承担()差额电费的违约使用电费,使用日期难以确定的,实际使用时间按()计算.


  a、一倍 b、二倍 c、三倍 d、五倍


  答案:bc


  4、直流试验电压的脉动幅值等于().


  a.最大值和最小值之差;


  b.最大值与平均值之差;


  c.最小值与平均值之差;


  d.最大值和最小值之差的一半.


  答案:d


  5、().对电介质施加直流电压时,由电介质的弹性极化所决定的电流称为().


  a.泄漏电流;


  b.电导电流;


  c.吸收电流;


  d.电容电流.


  答案:d


  6、当球间距不大于球半径时,常用的测量球隙是典型的()电场间隙.


  a.均匀;


  b.稍不均匀;


  c.不均匀;


  d.极不均匀.


  答案:b


  7、在小接地电流系统中,某处发生单相接地时,母线电压互感器开口三角形的电压.( )


  a.故障点距母线越近,电压越高


  b.故障点距母线越近,电压越低


  c.不管距离远近,基本上电压一样高


  答案:c


  8(jd4a2135).高压绝缘试验中,要求直流试验电压在输出工作电流下,其电压的脉动因数应不大于(b).


  a.1%;


  b.3%;


  c.5%;


  d.10%.


  9(jd4a2136).直流试验电压值指的是直流电压的(a).


  a.算术平均值;


  b.最大值;


  (c)最小值;


  d.峰值.


  10(jd4a2137).运行中的变压器铁芯允许(a).


  a.一点接地;


  b.两点接地;


  c.多点接地;


  d.不接地.


第 1 题


  电子工业生产场所,照度为500lx,选用三基色直管荧光灯适宜的相关色温 为( ).


  A. 3000K; B 4000K; C. 4500K; D. 6500K.


  正确答案:B,C,


  第 2 题


  办公室选用直管形荧光灯时,应配用( )镇流器.


  A.电感镇流器; B电子镇流器;


  C.节能型电感镇流器; D.双功率电感镇流器.


  正确答案:B,C,


  第 3 题


  某普通大型办公室确定照度标准为3001x,以下设计照度值符合标准规定要求的 有( ).


  A. 275lx; B. 295lx; C. 315lx; D. 3401x.


  正确答案:A,B,C,


  第 4 题


  按GB 50034-2004《建筑照明设计标准》规定:长期工作或停留的房间或场所,照 明光源的显色指数(Ra)不宜小于80.Ra可以小于80的场所有( ).


  A.无人值班的泵房、风机房;


  B灯具安装很高(>6m)的工业场所;


  C.没有精细作业的场所(如剧场观众厅、休息厅、旅馆门厅等);


  D.工业生产大件仓库(如大件成品库、钢材库等).


  正确答案:A,B,D,


  第 5 题


  优良的建筑内照明质量应包含的要素有( ).


  A.适当的照度水平,舒适的亮度分布;B.良好的显色性和宜人的光色; C.眩光干扰小; D.装饰性优良、美观的灯饰.


  正确答案:A,B,C,


  第 6 题


  从宏观上确定照度水平,应考虑的主要因素有( ).


  a.视觉工效,即人们进行工作、生产的效能;


  b.视觉满意程度;


  C.国家的经济水平;


  D.能源供应状态.


  正确答案:A,B,C,D,


  第 7 题


  工业生产场所的照度水平,主要根据( )等条件确定.


  A.所观察的细节或目标的尺寸; B.观察的目标和所在背景的亮度对比;


  C.观察者(或操作者)离目标的距离; D.观察者(或操作者)体力疲劳程度.


  正确答案:A,B,C,


  第 8 题


  计箅照度时使用的室形指数(RI),由( )等因素决定.


  A.灯具离工作面高度; B.房间的长度和宽度;


  C.房间顶棚、墙面的反射比; D.房间内灯具布置的距离.


  正确答案:A,B,


  第 9 题


  为了照明节能,设计中降低房间照明功率密度值(LPD)的主要措施有( ).


  A.选用高效光源; B.选用高效镇流器;


  C.选用高效灯具; D.每个照明开关所控光源数不宜太多.


  正确答案:A,B,C,


  第 10 题


  统一眩光值(UGR)的应用条件是( ).


  a.室内和室外场所;


  B.任何大小、任何形状的室内房间;


  C.使用同一类型且为双对称配光的灯具的房间;


  D.均匀等距离布灯的房间.


  正确答案:C,D,


回复
0 个回复,共 0
您尚未登录,登录后才可以发帖评论,快去 登录 吧!

主题信息

推荐主题